凤凰十大平台|中国抗战史上第一次击毙日本最高指挥官,日本4个字评价

2020-01-11 17:11:40  来源网络

凤凰十大平台|中国抗战史上第一次击毙日本最高指挥官,日本4个字评价

凤凰十大平台,一、14年抗战消灭的日本最高将领

从1931年开始到1945年结束,14年抗日战争中,中国人击毙的日本最高将领有3个:

①1941年的陆军大将大角岑生,

②1942年的陆军大将塚田攻(死后追晋);

③1945年的海军大将山县正乡(死后追晋)。

(阿部规秀电影图)

还有九一八事变后丧命上海的陆军大将白川义则,不过他虽然毙命中国,却不是被中国人亲手毙掉的,而是外国人尹奉吉在虹口公园用炸弹暗杀所致。

真正为中国人亲手击毙的,就这3个了。

上述3人虽然被国人击毙,但都是在他们乘坐的专机中,不是直接在战场两军对战中击毙的。

他们的飞机都是先出事故,或在迷雾中或在水面上或在逃跑时被我发现,然后用乱枪或高射炮击毙。

机毁人亡是他们相同的结局。

(配图:山县正乡被毙前,专机曾落水)

这样看来,真正作为战地指挥官被中国军队击毙的,大将级别的尚且没有。

所以,14年抗战中,真正被中国军队在战场上消灭的指挥官,就数中将了。

中将也是高官,离大将近在咫尺。

不少死于战场的中将最后都被天皇追晋为大将了。

今天说的这个中将,就是第一个被我军击毙的日军指挥官:阿部规秀。

(阿部规秀,1886-1939)

二、阿部其人

阿部规秀,姓“阿部”,名规秀,相传几百年前祖上也是日本贵族之后。

阿部1886年生于青森县,21岁从日军将领摇篮——日本陆军士官学校毕业。

之后缓慢晋升,从下士到尉,从尉到佐,从佐到将,七七事变时51岁才升得少将一枚。

比起同时期的大牛“军中第一大脑”石原莞尔、“官二代”东条英机和“最厉害”的冈村宁次,阿部升少将确实晚了几年。

但在军中没后台没背景的情况下,一人凭“战功”坐到将级军官,也是个实力派了。素有陆士“名将之花”称号。

阿部的实力就是擅长山地战。

但他死也死在了他的“专长”上——在1939年11月的一次山地战中,被我军击毙在河北省涞源县黄土岭地区。

(战场示意图)

三、阿部之战

1939年10月下旬,日本驻华北方面军多路对我晋察冀抗日根据地进行冬季扫荡,其中一支由河北省涞源县出动的独立混成第2旅团步兵大队,被我军歼灭在雁崖村。

11月4日,2旅团团长阿部规秀中将亲率2个步兵大队进行反扑报复。

行军至雁宿崖关隘时,阿部悲催了。

这是涞源县一处险峻的关隘,位于三岔口和张家坟河床西岸,东边是连绵起伏的高山,关隘最宽不过三四十米。鸟瞰呈口袋状。

11月7日,微雨,浓雾,山间隐藏着八路军,悄悄对进入布袋的鬼子进行包围。

下午3时,当阿部率部队悉数进入布袋包围圈后,我军百十挺轻机枪重机枪一起开火,瞬间把鬼子打了个措手不及,军阵大乱。

(涞源县)

四、阿部之死

阿部连忙指挥突围,占了附近几个山头。

我军紧紧包围,目标越来越小。

激战中,我军第一团团长陈正湘通过望远镜发现,一处山头上有个穿黄呢大衣带军刀的日本指挥官,身边有几个随员,正用望远镜观察战况。

而百米之外有一处农家院,里面也有穿黄呢大衣带军刀的日军指挥官,还有挎战刀的指挥官进进出出。

凭经验判断,这2个黄呢大衣都是日本军官。但要用大炮轰炸,只能选一个。

(当年的院落)

哪个是最大的军官呢?

陈正湘又仔细观察,认为是农家院那里的是,山头的那个可能是观察所。

4时,他立即叫炮兵连上山,瞄准那个小院。

机会不多,能击中目标吗?

陈问炮兵连连长,连长说,目测直线距离800米,“在有效射程内,保证打好!”

果不虚言,我军只用了4发炮弹,就击中了小院中的指挥官人群。当场炸伤一片,这里就有阿部规秀。

3个小时后,受重伤的阿部中将不治身亡。

这就是阿部的结局。

(侵华日军)

五、日本的评价

4发炮弹,有人说“还不够美军完成试射”,我军就击中了核心目标。阿部之死完全是死于天气、死于地形、死于我军神炮手。

另外还有个死因,与他自己有关。

据说,鬼子长期与八路打仗,知道八路的炮兵是出了名的厉害,所以我军大炮一响,日军就吓得趴地上躲避,这样能有效减少伤亡。

但阿部这个“山地战专家”、“陆士名将之花”,大有恃才傲物之风,看大家都趴地上,唯独他不躲,他可能认为这太伤自尊了吧。

结果第4颗炮弹就在小院里开花了,阿部腹部腿部当场多处中伤。

(我军缴获日军武器)

此战,我军围歼鬼子900多人,重创华北方面军,粉碎大扫荡,打出了抗战游击队辉煌战果。

之后蒋为朱总司令发来贺电,称赞“足见我官兵杀敌英勇,殊堪奖慰。饬将上项战斗经过及出力官兵详查具报,以凭奖赏为要。”

阿部之死传到日本,令陆军大为震惊,《朝日新闻》称,“自日军成立以来,中将级将官的牺牲,这是没有先例的。”

“没有先例”4个字评价,足见阿部之死对日本的震动。

(配图)

据战史专家考证,阿部是华北战场第一次、也是中国抗战史上第一次、也是整个抗日战争中,我军消灭的职务最高的日军指挥官。

=================

文献参考: 刘勇强《八路军击毙第一个侵华日军将领始末》(文史春秋 2005年08月)

上一篇:季中赛Uzi打服Pray,亚运会打哭Ruler,下一个是谁?
下一篇:孩子乱发脾气,可能是戾气太重,一定要早改!